Zeitraster

Die Katalogeinträge für Räume, Pausenzeiten, Zeitraster, Klassen und Aufsichtsbereiche werden bei der Stundenplanerstellung zusammengeführt.

Über Kataloge ➜ Zeitraster können Stundenraster angelegt werden.

Hinweis: Die angelegten Stunden sollten sich mit den Pausenzeiten aus Kataloge ➜ Pausenzeiten decken.

Erstellung des Zeitrasters

Über die blau markierte Schaltfläche lassen sich Wochenstunden erzeugen. Sie fügen also grundsätzlich eine 1. Stunde, 2. Stunde und so weiter dem Zeitraster hinzu.

Per Standard wird diese erste Stunde für Montag angelegt.

Sie können Stunden bis 24:00 anlegen.

Mit der grün markierten Schaltfläche werden von links nach rechts weitere Stunden für die Wochentage erzeugt.

Sie können Zeitraster von Montag bis Sonntag anlegen.

Wählt man eine Stunde oder eine Spalte für Wochenstunden an, lassen sich diese Bereiche mit der roten Schaltfläche entfernen.

Analog lässt sich bei einer Anwahl des Wochentags dieser mit der dann Wochentag entfernen genannten Schaltfläche entfernen.

Fügen Sie Stunden mit Beginn- und Endzeit hinzu

Beim Hinzufügen von Stunden lassen sich die Zeiten für Beginn und Ende angegeben.

Die Schaltfläche Stundenzeiten aktualsieren passt alle schon für diese Woche in der aktuellen Spalte eingetragenen Stunden an die neue Zeit an.

Die Schaltflächen passen sich nun dynamisch an die vorhandenen Wochentage an, die in der aktull gewählten Spalte noch keine Stunde haben. Somit lassen sich die Stunden für die jeweiligen Wochentage hinzufügen.

Standardraster Montag bis Freitag hinzufügen

Die Schaltfläche Mo-Fr / 1.-6. erstellen erzeugt ein Standardraster für die ganze Woche mit üblichen Stundenzeiten. Diese lassen sich im Anschluss komfortabel über die Funktion Stundenzeiten aktualisieren an die gewünschten Stundenzeiten anpassen.

Das Zeitraster lässt es zu, dass sich Stunden überschneiden.