Räume

Die Katalogeinträge für Räume, Pausenzeiten, Zeitraster, Klassen und Aufsichtsbereiche werden bei der Stundenplanerstellung zusammengeführt.

Räume anlegen und verwalten

Über diesen Katalog lassen sich Räume erfassen, die dann über den Stundenplan verplant werden können.

Der Katalog zu den Räumen

Erzeugen Sie über das + neue Räume, im Screenshot wird es durch den grünen Pfeil gezeigt.

In jedem Raum können ein Kürzel und eine Größe für einen Raum vergeben werden.

Bei der Größe ist die maximale Personenzahl anzugeben, die in diesem Raum verplant werden kann. Kleinere Besprechungsräume könnten mit einer Größe von 12 hinterlegt sein, Klassenräume könnten beispielsweise eine Größe von 34 haben, Turnhallen 90 und eine Aula 300.

Weitere Informationen lassen sich in der Beschreibung hinterlegen.

Export, Import und Löschen

Über die Auswahlliste steht ein Import zur verfügung, über den eine json-Datei mit Rauminformationen eingelesen werden kann.

Optionen in der Auswahlliste: Löschen, importieren, exportieren

Hat man Räume über die Checkboxen angewählt, können diese exportiert oder über das Mülleimer-Icon 🗑 gelöscht werden.

Bei der Datei handelt es sich um eine JSON-Datei.

json
[{"id" : 2,"kuerzel" : "R2","beschreibung" : "Ein zweiter Raum","groesse" : 1},{"id" : 1,"kuerzel" : "R1","beschreibung" : "Ein erster Raum","groesse" : 2}]