Fächer

Auswahlliste

Hier lassen sich die Fächer Ihrer Schule anlegen und konfigurieren.

In der Auswahlliste lassen sich die Fächer nach dem Kürzel oder der Bezeichnung sortieren.

Übersichtsliste der Fächer

Unten im Bereich der Auswahlliste können Sie die Fächer über Standardsortierung der Sek II anwenden... entsprechend sortieren. Die Sortierreihenfolge der Sek-II-Fächer wird geändert, die Fächer der Sek I bleiben unberührt.

Standardsortierung Sek II anwenden

Bestätigen Sie mit OK.

Allgemein

Die Allgemeinen Daten der Fächer wie das Kürzel oder die Bezeichnung

Unter den allgemeinen Einstellungen legen Sie die grundsätzlichen Daten des Faches fest.

• Das Kürzel und die Bezeichnung
  • Unter welcher Statistik-Bezeichnung das Fach erfasst wird. Beachten Sie hier die jeweils aktuellen Eintragungshilfen und Schlüsseltabellen von IT.NRW zur amtlichen Schulstatistik. Viele Fehler mit Fächern sind in der Praxis, etwa bei Abschlussberechungen und so weiter, auf fehlerhafte oder veraltete Statistikwerte zurückzuführen.
  • Die Fachgruppe, zu der das Fach gehört, wird automatisch mit dem Statistik-Fach gesetzt.
  • Wird das Fach bilungual unterrichtet, setzen Sie die Bilungaule Sachfachsprache.
  • Über die Sortierung lässt sich die Reihenfolge des Faches im Katalog und den Dropdown-Menüs festlegen. Die Liste beginnt mit der Position 0. Nutzen Sie die Pfeile, um eine andere Sortierung festzulegen oder tragen Sie direkt einen neuen Wert ein.

Zeugnis

Das Zeugnisverhalten der Fächer

In diesem Bereich steuern Sie, ob und wie die Fächer auf Zeugnissen erscheinen.

Die Bezeichungen für das normale Zeugnis und das Überweisungszeugnis sollten so gesetzt werden, dass sie in die Felder auf den Stadandard-Zeugnisformularen passen.

Mit dem Schalter Auf Zeugnis lässt sich steuern, ob ein Fach grundsätzlich für Zeugnisse berücksichtigt werden soll.

Sonstiges

Der Bereich Sonstiges mit wichtigen Einstellungen

Hier lassen sich für Fächer wesentliche Einstellungen vornehmen.

• Über den Haken Sichtbar lässt sich steuern, ob ein Fach in Dropdown-Menüs zur Auswahl gestellt wird oder nicht. Halten Sie die Listen übersichtlich, indem Sie alle nicht-verwendeten Fächer auf nicht-sichtbar stellen. Entfernen Sie hierzu die Haken.

• Ist der Haken bei Fach der Oberstufe gesetzt, wird das Fach bei der entsprechenden Sortierungsfunktion beachtet. Weiterhin steht es zum konfigurieren als Oberstufenfach zur Verfügung und zur Laufbahnplanung konfiguriert werden kann.

• Über Ist Prüfungsordnungs-Relevant lässt sich steuern, ob das Fach grundsätzlich in z.B. Belegprüfungen herangezogen werden soll oder ignoriert wird.

• Steht das Fach bei Minderleistungen für eine eine Ausgleich ermöglichende Nachprüfungen zur Verfügung, setzen Sie den Haken bei Nachprüfung erlaubt, damit der Versetzungsalgorithmus das Fach vorschlagen kann.

• Markieren Sie das Fach über Schrifliches Fach für ZK, wenn das Fach bei Zentralen Prüfungen, wie der ZP10, bei den schriftlichen Prüfungen vorgesehen ist.

• Soll das Fach in vorherigen Schuljahren abgeschlossen werden, aber in späteren Zeugnissen berücksichtigt werden, ist es hier über Berücksichtigen beim Holen von abgeschlossenen Fächern zu markieren.

• Stellen Sie positive Werte für die maximale Zeichenzahl in Fachbemerkungen ein, um die frei oder nach Floskeln zu vergebende Fachbemerkungen in Schüler ➜ aktueller Abschnitt ➜ Leistungsdaten in der Eintragslänge zu begrenzen. Hinweis: Sollten Sie hier eine Grenze vorgeben wollen, achten Sie darauf, dass alle eventuell zugelassenen Floskeln diesen Anforderungen genügen.