Schüler

Aufteilung des Bildschirms

Über die Schaltfläche Schüler erreichen Sie alle für einen Schüler oder Schülerin relevanten Daten. Diese reichen von den Individualdaten über die Daten zu Stundenplan, Laufbahn bis hin zu den Leistungsdaten.

Die Schaltfläche, um die Schülerdaten zu erreichen.

Der Schülerbildschirm zeigtauf der linken Seite alle ausgew#hlten Schüler, per Standard ist hier zuerst einmal die ganze Schule ausgewählt.

Auf der rechten Seite erscheinen die Daten zum ausgewählten Datensatz einer Person.

Die Schülerauswahl

Um die angezeigten Schüler einzugrenzen, bietet die Schülerauswahl auf der linken Seite eine Reihe von Möglichkeiten:

Filterung von Schülern und Schülerinnen

Über das hier im Screenshot blau markierte Feld lässt sich suchen. Hierbei wird die Eingabe mit sowohl den Vor- wie auch mit den Nachnamen abgeglichen und die Schülerauswahl wird auf die Funde reduziert.

Im grünen Viereck sind die Filter aufgeführt.

• Ein Filtern auf den Status lässt aktive oder auch Schüler mit Abschluss auswählen. Per Standard werden hier die Aktiven und Externen Schüler angezeigt, welche im normalen Schulbetrieb befindlichen Personen abbilden.
    Es lassen sich hier auch mehrere Status gleichzeigt anwählen.

• Im Zuge der Aufnahme lassen sich Personen im Status Warteliste parken. Personen, die für das kommende Schuljahr aufgenommen wurden, erhalten den Status Neuaufnahme.
    • Schüler, die ihre Bildungslaufbahn an der Schule hinter sich haben, verfügen über den Status Abgang oder Abschlus s. Letzteren Status erhalten Sie, wenn sie einem von ihrem vorgesehenen BIldungsgang erhaltenen Abschluss erlangt haben.
  • Weiterhin lassen sich auf Jahrgänge und/oder Klassen filtern.

• Ebenso stehen die eingerichteten Kurse zur Auswahl.

• Verfügt die Schule über mehrere Gliederungen, ist eine Filterung auf diese ebenfalls möglich.

Im organen Oval lässt sich der Filter wieder aufheben. Dass die aktuelle Auswahl gefiltert wurde, wird über einen blauen Punkt hinter Filter kenntlich gemacht. Klicken Sie auf den durchgestrichenen Filter, um den Filter zurückzusetzen und wieder die ganze Schule angezeigt zu bekommen.

Weiterhin bekommen Sie im Fuß der Schülerliste die Summe der Personen in der Auswahl angezeigt.

Schülersumme im Fuß

Tipp: Wenn die Schülerzahl der Schule oder des Jahrgangs bekannt ist, ist hier auch ersichlich, dass gerade ein Filter aktiv ist.

Manche Funktionen lassen eine Operation über mehrere Personen zu.

Wählen Sie dafür die betreffenden Schülerinnen und Schüler über die Checkboxen ☑ an oder ab.