Grundlegenede Änderungen im Konzept des SVWS-Clients

In einigen Bereichen haben sich in den letzten 20 Jahren der Entwicklung von SchILD-NRW technische Altlasten aufgebaut, die mitunter zu unoptimierten Arbeitsverläufen führten.

An dieser Stelle werden wesentliche Änderungen in Bedienung und Konzept der neuen Schulverwaltungssoftware erläutert.

Verwaltung in einer abschnittsbezogenen Klassentabelle

Bisher war es in SchILD-NRW 2 nicht möglich, die Historie der Klassen zu speichern. Dies ist mit dem neuen Datenbankformat nun gegeben.

Die Schuljahresabschnitte werden mit eindeutigen IDs gespeichert, welche in der Tabelle der Klassen für alle Lernabschnitte mit Ihren Klassenlehrkräften und den weiteren Angaben abgelegt werden.

Somit ist es nun möglich, für Klassen rückblickend zum Beispiel die Lehrkräfte oder die Zusammensetzung der Schülergruppe einzusehen.

Außerdem wird somit der vielfach von Schulen geäußerte Wunsch ermöglicht, die Planung eines Folgeschuljahres vorzunehmen.

Markierung von Schülern

Schüler und Schülerinnen werden über die Checkboxen auf eine Art markiert, um dann auf dieser Gruppe weitere Funktionen auszuführen.

Abschaffung des Quartalsbetriebs

Es ist nicht mehr vorgesehen, dass in einer Schule Quartale als eigene Lernabschnitte geführt werden.

Quartalsnoten lassen sich nun aber direkt im aktuellen Lernabschnitt erfassen. Hierfür steht neben der Spalte für die Note eine neue Spalte für die Quartalsnote zur Verfügung.

Quartalsnoten werden in den aktuellen Leistungsdaten erfasst

TODO: TEILLEISTUNGEN???

Stundenplanverwaltung

SVWS-Server und SVWS-Client erlauben nun die Verwaltung eines Stundenplans für die Schülerinnen und Schüler.

Verwaltung von Adressbüchern und Kalendern

Neues Konzept zur Ansicht bei den Lernabschnitten und Leistungsdaten

Konzept zum Druck aus dem SVWS-Webclient